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흔한건강정보

환절기 추천 과일, 배불러도 먹어야 하는 배의 모든 것!!

by mygoodlife 2024. 11. 17.
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  요즘 같은 환절기, 날이 선선해지고 건조해지면서 목이 칼칼하고 코를 훌쩍이기 시작하는 계절, 이 시기에 배가 불러도 꼭 먹어야하는 배의 모든 것에 대해 알아보시고 구매하여 건강한 하루 보내시기를 바랍니다.

 

 

배의 영양정보, 효능, 고르는 방법, 보관방법, 남은배 활용법까지 다양하게 알아보시기 바랍니다.

 

 

 

 

배의 영양정보

  배는 대표적인 알칼리성 제품으로  먹을 수 있는 부분이 80~82%입니다. 또한 수분 함량이 85~88%에 달하여 열량이 100g당 51kcal 밖에 되지 않아서 다이어트 음식으로도 훌륭합니다. 열량의 주성분은 탄수화물이며, 이중 단맛을 내는 당분은 보통 10~13% 정도이지만 배의 품종에 따라 조금씩 다릅니다.

 

배의 효능

 

  1. 감기 및 기관지 질환 개선 루테올린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 감기예방은 물론 기침, 가래, 기관지염, 천식예방에 뛰어난 효과가 있습니다. 환절기나 겨울철 감기, 만성기침증상이 있는 경우 효과가 있고, 배가 차고 아플 때 증상을 완화해 주는 효과가 있습니다.

 

  2. 숙취 해소 알칼리성 식품으로 수분함량이 90%에 가까울 정도로 풍부하며, 당분, 유기아미노산 또한 함유되어 있어서 피로해소에 도움이 됩니다. 또한 간장의 활동을 촉진시켜 체내의 알코올을 해독하는 작용이 뛰어나 과도한 음주로 인한 숙취 해소에 뛰어납니다.

 

  3. 천연 소화제 효과 옥시타제, 인버타제 등 소화효소가 풍부하게 함유되어 있어서 고기를 먹거나 과식을 했을 경우 섭취하게 되면 더부룩한 속을 편안하게 만들어주고 소화기능 개선에 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 단백질 분해 작용이 뛰어나 육질을 부드럽게 만들기 때문에 고기 양념장 재료로 자주 사용됩니다.

 

  4. 변비 개선 효과 펙틴이 풍부하게 함유되어 있고 수분함량이 높아 섭취 시 장운동을 활발하게 만들어 주는 효과가 있어서 변비개선에 도움이 됩니다.

 

  5. 해열 작용 차가운 성질의 과일로 카테킨과 알부민 성분이 함유되어 있어 체내 열을 식히는 효과가 있고, 수분함량이 풍부하여 체액을 보충해주는 효능이 있어서 감기나 기타 질병으로 인해 고열증상이 나타날 때 섭취하면 해열작용은 물론 수분보충에 도움이 됩니다.

 

  6. 피부 미용 효과 카테킨과 탄닌 성분으로 인해 체내 활성산소를 제거하는 효과가 뛰어나고 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있어서 피부의 신진대사를 도와 피부보습 효과에도 뛰어납니다. 이 외에도 단백질 합성에 필요한 물질을 함유하고 있어 피부탄력에 도움이 되는 등 피부미용에 도움이 됩니다.

 

 

 배의 효능에 대해 알아보았으니, 감기 걸렸을 때 외에도 상황에 맞게 잘 복용하시기 바랍니다.

 

배

배 고르는 방법

  1. 배는 과일 겉이 맑고 투명한 노란빛을 띠는 것이 좋습니다.

  2. 꼭지 반대 부분이 튀어나와 있거나 미세하게 검은 갈라짐이 나타나는 것은 고르지 않는 것이 좋습니다.

  3. 껍질이 울퉁불퉁하거나 쭈글쭈글하지 않고 매끄러운 것을 골라야합니다.

 

 

  배를 고르는 방법에 대해 알려드렸으니 구입하실 때 꼭 참고하셔서 맛있는 배를 구입하시기 바랍니다.

 

 

배

 

배 보관방법

  1. 배는 상온에 보관하면 노화 속도가 빨라져 영양이 빠져나가고 맛도 떨어지므로 냉장 보관하는 것이 좋습니다.


  2.
수분이 80% 이상인 배를 건조한 환경에 두면, 과육이 말라 품질이 떨어지므로 한 알씩 신문지에 싸서 습도가 유지되는 공간이나 산소가 투과되는 비닐백에 개별포장을 해서 냉장 보관합니다.


  3. 배와 사과를 함께 보관하면, 사과에서 노화 호르몬인 에틸렌 가스가 많이 배출됩니다. 그러므로 공기가 통하지 않도록 따로 넣어 냉장 보관해야 합니다.

 

  배의 보관법에 대해 알아보았으니 망가져서 아까운 배를 버리지 않도록 하시기 바랍니다.

 

 

배

 

 남은 배 활용법

  1. 배즙을 만들어 냉동 보관 후 양념 등 필요할 때마다 하나씩 꺼내 쓰면 편리합니다.


  2.
배청으로 만들어 희석해 차로 마시거나 잼처럼 이용하면 환절기 건강을 지키는 데 도움 됩니다.


  3. 배는 고기의 육질을 연하게 해주는 천연 연육제로 각종 조리음식에 사용되어 부드러운 질감과 단맛을 조화롭게 해주어 음식의 맛을 살아나게 해줍니다.

 

 

  남은 배 활용법에 대해서 알아보았으니 여러 가지 방법으로 잘 활용해보시기 바랍니다.

 

 

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