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흔한건강정보

예쁘기만 한 꽃이 아닌 도라지, 도라지의 모든 것!!

by mygoodlife 2024. 11. 24.
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  ‘도라지~ 도라지~ 백도라지~심심 산천에 백도라지

  도라지 타령으로 우리에게 친근한 도라지는 예쁜 보라색 꽃을 피우는데요, 예쁘기만 한 꽃이 아닙니다.

  특유의 씁쓸한 맛과 향이 있어 요리로도 활용되고, 도라지에 들어있는 사포닌이라는 성분은 호흡기 증상을 완화시켜 기침, 가래, 천식에 도움을 줍니다.

 

 

  기침과 가래 등의 호흡기 증상을 호소하는 사람이 늘어나는 요즘 꼭 필요한 도라지!

오늘은 도라지의 모든 것에 대해 알아볼까요?

 

도라지

 

  ▶도라지의 효능

  1. 기관지염, 편도선염, 인후통 등의 증상 완화

  2. 면역력 증가에 도움

  3. 가래와 기침 증상을 완하시켜 감기에 좋음

  4. 혈압을 낮추는 효과

  5. 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춤

  6. 혈당을 낮춤

  7. 소염작용으로 염증성 질화 증상 및 통증 완화

  8. 심혈관 건강을 도움

  9. 간 건강 도움

  10. 악성 종양 세포에 대응하는 작용

 

 

  예쁘기만 한 줄 알았던 도라지의 효능이 이렇게 많습니다.

  항상 곁에 두고 챙겨먹어야겠습니다.

도라지도라지도라지

  ▶도라지차 만드는 방법

  1. 겉에 뭍은 흙과 불순물을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다.

  2. 껍질에 사포닌 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 껍질을 벗겨주지 않습니다.

  3. 씻은 도라지 뿌리를 물에 넣고, 보통 불에서 천천히 끓이다가 불을 줄여 달여줍니다.

  4. 궁합이 좋은 대추도 함께 넣어줍니다.

  5. 채나 천으로 찌꺼기를 걸러줍니다.

  6. 드실 때 꿀을 타서 드셔도 좋겠습니다.

  ▶도라지 활용법

  배와 꿀은 도라지의 쓴맛을 줄여주기 때문에 함께 먹으면 좋습니다.

  도라지는 도라지 생채, 도라지 오징어 냉채, 도라지 황태무침, 도라지배 샐러드, 도라지 나물볶음,도라지 튀김, 도라지 김치, 도라지 장아찌, 도라지 전, 도라지정과, 도라지청, 배도라지차, 도라지 양갱 다양하게 활용됩니다.

 

 

  쓴맛이 나지만 몸에 너무 좋은 도라지를 다양하게 조리해서 섭취하시길 바랍니다.

도라지

▶도라지 섭취 시 유의사항

  보통 섭취 시 문제는 없으나 경우에 따라 발한이나 구토가 나타날 수 있으니, 건강에 문제가 있거나 섭취하는 약이 있다면 전문의와 상담 후 복용하시기 바랍니다.

▶도라지 고르는 법

  통도라지는 잔뿌리가 많고 짧고 가늘며, 2~3개로 갈라진 것을 고릅니다. 그리고 흙이 묻어 있는 것을 고릅니다. 흙이 없는 것은 수입산일 가능성이 있습니다.

  깐도라지는 희고 향이 강한 것을 고릅니다. 국산 도라지는 수분이 많아서 동그랗게 말리지 않으므로 말리지 않은 도라지를 고릅니다.

 ▶도라지 보관법

  깐도라지를 단기간 보관하려면 색이 변하지 않도록 물에 담가서 보관하며, 통도라지는 젖은 신문지나 키친타월에 싸서 냉장보관하고 장기간 보관하려면 껍질을 말리고 햇볕에 말려 보관합니다.

 

 

  지금까지 도라지에 대해 알아보았는데요, 건강에 좋은 도라지를 잘 섭취하셔서 항상 건강하시길 바랍니다.

 

 

도라지
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