날이 쌀쌀해지고 감기에 걸리면 생각하는 생강차, 저도 기관지가 약해서 이맘때쯤이면 항상 목감기, 코감기에 걸려서 고생을 합니다. 하지만 그때마다 생강차 효과를 톡톡히 보고 있습니다. 미리미리 생강청을 준비하셔서 겨울을 건강하게 보내시길 바랍니다.
생강의 모든 것을 알아볼까요?
▶생강의 효능
1. 혈중 콜레스테롤 농도 저하
생강의 알싸하고 매운맛을 내는 진저롤이란 성분은 체내의 지질 농도를 저하시켜서 동맥경화, 뇌경색 등을 예방할 수 있습니다.
2. 천식에 도움
생강은 체내의 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시켜서 천식에 도움을 주는 음식입니다.
3. 면역 균형 유지
생강은 체내에서 일어나는 과도한 면역체계와 염증을 진정시켜 주어서 류머티즘 관절염과 같은 자가면역질환을 완화시켜 줍니다.
4. 체내 온도 상승효과
생강에 들어있는 진저롤과 쇼가올이라는 성분은 체내의 온도를 상승시켜 줍니다.
5. 항균 및 암 예방
생강에 들어있는 진저롤과 쇼가올이라는 성분은 뛰어난 항균 효과가 있기 때문에 체내에서 DNA의 손상을 억제하여 암 유발 및 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있습니다.
6. 소화기 기능 향상
생강에 들어있는 진저롤이라는 성분은 소화기의 운동능력을 향상해서 구토를 억제하는 효능이 있어 멀미와 입덧에도 도움을 줍니다.
7. 기관지염 및 기침에 도움
생강은 기관지염과 기침, 감기 등에 도움을 주지만, 체내 온도를 상승시키기 때문에 편도선이 붓고 열이 나는 경우에는 피하는 것이 좋습니다.
생강의 효능에 대해서 알아봤습니다.
건강에 너무 좋은 생강, 꼭 챙겨드세요.
▶생강청 만드는 방법
1. 우선 생강과 꿀 또는 설탕을 준비해 주세요.
2. 생강에 묻어 있는 흙을 물로 깨끗이 씻어줍니다.
3. 칼이나 수저를 사용하여 껍질을 깨끗이 제거해 줍니다.
4. 키친타올로 닦아주거나 그냥 공기 중에 말려주어 물기를 꼭 제거해 줍니다.
5. 생강을 편으로 썰거나 채를 썰어서 주고 꿀을 듬뿍 넣어줍니다. 설탕을 넣어줄 경우 생강과 설탕을 1:1 비율로 넣어 잘 버무려 줍니다.
6. 소독한 깨끗한 유리병에 담아서 잘 보관해 줍니다. 중간중간 뒤집어 주세요.
생강청 만드는 방법을 알아보았으니, 어서 생강 구입하셔서 만들어보는 거 어떨까요?
▶생강 섭취 시 유의사항
생강은 향이 강하고 매워 과하게 드시면 구토와 속 쓰림과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.
또 위산의 분비를 촉진시킬 수 있으므로 소량씩 나누어 드시는 것을 권장하며 따듯한 성질을 가지고 있으므로 몸에 열이 많다면 자주 드시지 않는 게 좋겠습니다.
또한 임산부와 수유부가 입덧 완화를 위해 섭취하고자 할 때는 먼저 전문가와 상담 후 섭취하시기를 바랍니다.
생강은 혈관을 확장시키는 역할도 하기 때문에 치질, 위궤양, 십이지장궤양과 같은 출혈성 질환을 가지고 계시다면 전문가와의 상담 후 소량만 섭취하시기 바랍니다.
몸에 좋은 생강도 자신의 몸에 맞게 잘 알아보고 드셔야겠습니다.
▶생강 고르는 법
단단하고 색은 황토색을 띠는 것이 좋으며 발이 굵고 넓으며 껍질이 잘 벗겨지는 것이 좋습니다. 그리고 향기가 강하고 모양이 울퉁불퉁하며 여러 조각이 붙어있는 것이 좋습니다.
▶생강 보관법
단기간에 먹고자 한다면 다듬어서 비닐이나 젖은 행주에 싸서 냉장고에 넣어 보관하고, 장기간 보관해야 할 경우엔 씻지 말고 그대로 신문지에 싸서 온도변화가 없는 흙에 묻어둡니다.
비닐봉지에 넣어 보관한다면 봉지에 구멍을 뚫어 보관해야 오래 보관할 수 있습니다.
▶생강 활용법
제일 흔한 방법은 생강청을 만들어서 생강차를 타먹는 것이고, 편강이나 생강정과로 만들어서 먹기도 하며, 살균 작용이 있어 회와 같이 먹기도 합니다. 생강술로 만들어서 요리에 넣기도 합니다. 생강가루는 육류나 생선류의 요리 시 잡내를 없애주는 데 사용하기도 하고, 물이나 우유, 요구르트에 타서 먹거나 제과, 제빵 재료나 음료수 재료에 이용되기도 합니다.
이제까지 생강의 모든 것을 알아보았습니다. 몸에 너무 좋은 생강! 상황에 맞게 잘 드시고 건강한 겨울 보내시길 바랍니다.
'흔한건강정보' 카테고리의 다른 글
환절기 꼭 찾아오는 목감기, 목감기에 좋은 음식 Best 5 (2) | 2024.11.25 |
---|---|
꿀벌이 주는 선물 프로폴리스, 프로폴리스의 모든 것!! (2) | 2024.11.24 |
예쁘기만 한 꽃이 아닌 도라지, 도라지의 모든 것!! (0) | 2024.11.24 |
제철 맞은 비타민C의 왕 유자, 똑똑하게 섭취하기! (0) | 2024.11.17 |
환절기 추천 과일, 배불러도 먹어야 하는 배의 모든 것!! (0) | 2024.11.17 |